Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Знаменского муниципального района > Администрация Знаменского муниципального района > В помощь предпринимателю

Информационное сообщение для участников алкогольного рынка

Информируем СМП

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" субъекты предпринимательства, осуществляющие розничную продажу алкогольной (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху) и спиртосодержащей продукции, (далее – субъекты предпринимательства) обязаны осуществлять учет объема их розничной продажи.
Согласно пункту 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 года № 380 "Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей", форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – журнал) и порядок его заполнения устанавливаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (далее – Росалкогольрегулирование).
Форма журнала и порядок его заполнения утверждены приказомРосалкогольрегулированияот 19 июня 2015 года № 164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".
Обязанность ведения журнала, в соответствии с порядком его заполнения, возникает с 1 января 2016 года.
Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внес изменения в перечень лиц, обязанных представлять сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему (далее – ЕГАИС) и установил сроки, с которых они должны исполнить свои обязанности (прилагается).
По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка субъекты предпринимательства имеют возможность подключения к ЕГАИС в настоящее время.
Полная информация по системе ЕГАИС, а также инструкция по подключению расположена на официальном специализированном интернет-портале http://egais.ru.
В настоящее время Росалкогольрегулирование совместно с подведомственной организацией ФГУП «Центринформ» осуществляет консультации участников алкогольного рынка по вопросам подключения и функционирования системы.
Дополнительно сообщаем, что административная ответственность за нарушение порядка учета алкогольной и спиртосодержащей продукции при их обороте предусмотрена статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За дополнительной информацией по данному вопросусубъекты предпринимательства могут обращаться в Министерство экономики Омской области (г. Омск, ул. Красный путь, д. 5, каб. 20а, 22, 23; тел. 24-64-09,
24-65-69, 24-89-79, 24-64-59).

Информационное сообщение для участников алкогольного рынка

 Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внес изменения в перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС. Кроме того, установил сроки, с которых они должны исполнить свои обязанности по передаче сведений в ЕГАИС.

 

Осуществляемый вид деятельности

Фиксация в ЕГАИС

Срок вступления

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2006 года № 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

В части отражения производства и оборота

01.10.2015

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2006 года № 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

В части отражения оборота

01.01.2016

Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции

В части отражения оборота

01.01.2016

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016

В части розничной продажи

01.07.2016

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016

В части розничной продажи

01.07.2017

 

 


 

версия для печати