Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Омская кадастровая палата информирует

Омская кадастровая палата информирует

Омские МФЦ изменили режим работы

С 1 декабря в пяти офисах Многофункциональных центров поменялся график приема граждан.
Изменения в работе коснулись МФЦ, которые расположены по ул. Ипподромная, 35А, ул. Вострецова, 2, ул. Революционная, 18, ул. Красногвардейская, 42, ул. Коммунальная, 2, корпус 2. С 1 декабря они работают семь дней в неделю по следующему графику:
- понедельник, среда - воскресенье – с 8:30 до 19:30
- вторник – с 10:00 до 20:00
Специалисты осуществляют прием граждан как в порядке «живой» очереди, так и по предварительной записи по телефону: 8 (3812) 37-40-09. Записаться на прием можно на официальном сайте МФЦ (мфц-омск.рф) в соответствующем разделе.
Напомним, в рамках передачи полномочий по приему и выдаче документов по всем видам госуслуг Многофункциональным центрам (МФЦ), уже закрылись окна приема во всех офисах Кадастровой палаты, расположенных в районах Омской области, а также постепенно прекращают работу окна – приема по улице Красногвардейская, 35 и Дмитриева, 5/3. С 1 января 2018 года прием документов по всем видам госуслуг по указанным адресам будет прекращен. Продолжат работать лишь три окна на улице Красногвардейская, 35, которые организованы с целью приема и выдачи документов по экстерриториальному принципу.

В 2017 году Омская кадастровая палата перевела
в электронный вид 76689 кадастровых дел

Все работы были произведены согласно установленному плану-графику на 2017 год.
В рамках реализации Стратегии архивного хранения и перевода в электронную форму кадастровых дел, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области ведутся работы по перекомплектованию и переводу в электронный вид кадастровых дел объектов недвижимости. В Филиале разработан и утвержден детальный план-график на 2016-2018 годы. Перевод документов кадастровых дел в электронный вид осуществляется в соответствии с утвержденными плановыми показателями.
Как и было установлено детальным планом-графиком, в 2017 году Филиалом было перекомплектовано и переведено в электронный вид 76689 кадастровых дел. Всего же за 2016-2017 годы в электронный вид было переведено 418261 кадастровых дел. Это 40% от общего количества кадастровых дел, сформированных в бумажном виде и подлежащих переводу в электронный вид.
В 2018 году работы по осуществлению Стратегии архивного хранения и перевода в электронную форму кадастровых дел будут продолжены. В 2018 году планируется перевести в электронный вид 76689 кадастровых дел.

Как подать заявление на осуществление кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации права

Жители Омской области могут лично обратиться в Многофункциональный центр, направить заявление заказным письмом по почте или в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, официальный сайт Росреестра.
Порядок предоставления заявлений в орган регистрации прав утвержден приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883. В соответствии с Порядком заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы могут быть предоставлены в орган регистрации прав любым удобным способом:
- на бумажном носителе (при личном обращении в офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомления о вручении);
- в форме электронного документа через:
единый портал государственных и муниципальных услуг;
через официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru);
веб-сервисы.
Подача заявления на бумажном носителе
Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права подписывается только заявителем и может быть представлено в орган регистрации прав через Многофункциональные центры. В настоящее время функционирует 14 офисов в городе и 32 – во всех районах Омской области. С их адресами можно ознакомиться на официальном сайте мфц-омск.рф. Прием заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права на объекты, расположенные за пределами Омской области (экстерриториальный принцип приема документов) осуществляется на Красногвардейской, 35. При личном обращении необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Если заявление и необходимые документы предоставляет доверенное лицо заявителя, то он также должен предъявить документ, удостоверяющий личность.
В случае направления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов по почте подлинность подписи на заявлении и доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя, должны быть заверены у нотариуса.
Подача заявления в форме электронного документа
Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Необходимые документы, направляемые в электронной форме, предоставляются в одном из следующих форматов:
- в виде файлов в формате XML-документов, созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных;
- в виде электронных образов документов в формате PDF.
В настоящее время на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) не реализована возможность предоставления заявлений о кадастровом учете изменений объекта недвижимости и о снятии его с государственного кадастрового учета.

Омская кадастровая палата приняла участие
в совещании в Новосибирске

На мероприятии, которое было организовано Федеральным агентством Лесного хозяйства, присутствовали представители филиалов, управлений Росреестра, исполнительных органов государственной власти в области лесных отношений, территориальных органов Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу.

Заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Вячеслав Иванов доложил присутствующим о результатах сопоставления сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра (ГЛР).
Мероприятия по приведению в соответствие сведений Государственного кадастра недвижимости (ГКН) с данными Государственного лесного реестра Омской области, а также с данными Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним проводились в 2014-2015 годах. До начала проведения работ количество земельных участков с категорией земель «земли лесного фонда», учтенных в Государственном кадастре недвижимости, составляло 1 355 общей площадью 9 млн.142 тыс. 228га, а согласно сведений Государственного лесного реестра площадь земель лесного фонда на территории Омской области - 5 млн. 948 тыс. 957 га. То есть, разница площадей в указанных реестрах составляла более 3 млн. га. Площадь лесных участков, сведения о которых содержались в ЕГРП, была практически сопоставима с Лесным реестром и составляла 6 млн. 036 тыс.00 га.
В результате проведения соответствующих мероприятий уже к середине 2015 года площадь лесных участков в ГКН составляла 5 млн. 987 тыс. 737 га. Разница площадей земель лесного фонда в реестре недвижимости и лесном реестре сократилась с 3 млн. 193 тыс. 271 га до 57 тыс. га
Несмотря на значительное уменьшение несоответствия сведений о площадях участков в реестрах, работы продолжались. Был проведен сравнительный анализ сведений о регистрации прав на лесные участки во всех трех реестрах. И в итоге, по состоянию на 01.11.2017, площадь земельных участков лесного фонда, учтенных в ЕГРН, составляет 5 млн. 988 тыс. 736 га. Площадь земель лесного фонда в государственном лесном реестре - 5 млн. 950 тыс. 647 га.
Совместное выполнение работ по устранению несоответствий в сведениях государственных реестров позволило Филиалу приступить к реализации мероприятий по 280-ФЗ «О лесной амнистии».
Управлением Росреестра и Филиалом была организована проверка законности возникновения прав на земельные участки, относящиеся в соответствии с государственным лесным реестром к лесным, а в соответствии со сведениями ЕГРН к землям иных категорий в рамках двух действующих межведомственных Рабочих групп: «По повышению и обеспечению качества данных Единого государственного реестра недвижимости» и «По сопоставлению сведений Единого государственного реестра недвижимости и Государственного лесного реестра о земельных участках, относящихся к категории земель лесного фонда». В результате на территории Омской области были выявлены:
- 1287 земельных участков, которые являются лесными в соответствии с лесным реестром, а в соответствии с ЕГРН - имеют иную категорию земель.
- 142 земельных участка категории земель лесного фонда, имеющих пересечения границ с границами иных лесных участков.
В целях обеспечения защиты интересов Российской Федерации на земли лесного фонда и добросовестных приобретателей объектов недвижимости, при определении способа устранения пересечений, членами Рабочих групп проводится детальный анализ документов и сведений ЕГРН и Лесного реестра.
По состоянию на 24.11.2017 проведено 6 заседаний Рабочих групп. Было рассмотрено 84 земельных участка, расположенных в Тевризском районе Омской области, которые в соответствии с ГЛР являются лесными, а в соответствии с ЕГРН имеют иную категорию земель. В отношении 63 из них Рабочей группой «По повышению и обеспечению качества данных Единого государственного реестра недвижимости» приняты решения об исключении сведений о соответствующих участках из ГЛР. Также по ряду земельных участков принято решение о проведении мероприятий по осуществлению государственного земельного надзора, и возможно дальнейшему оспариванию возникновения прав на них.
Лесная амнистия, несомненно, дает возможность добросовестным приобретателям зарегистрировать право собственности на земельные участки, уточнить и внести сведения об их границах в ЕГРН.
На сегодняшний день законодательно определен приоритет сведений ЕГРН над сведениями ГЛР. Методические указания описывают несколько вариантов решения проблемы с наложением участков. Однако практика работы межведомственных рабочих групп только нарабатывается.

 

 


 

 


12.12.2017 12:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter