Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Омская кадастровая палата информирует

Омская кадастровая палата информирует

1 марта Омская кадастровая палата проведет единый «День консультаций»

Жители региона смогут бесплатно узнать всю интересующую информацию о деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области.
1 марта 2018 года территориальные органы Росреестра и филиалы Федеральной кадастровой палаты проведут единый «День консультаций» для граждан во всех субъектах Российской Федерации. В этот день специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области расскажут жителям региона о способах получения услуг в электронном виде, а также о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.
Мероприятие приурочено к 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
С 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом была решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.
В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции. В последующем полномочия по регистрации прав были переданы на федеральный уровень.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, была определена Госрегистрация. Служба была образована Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314. Согласно Указу Президента РФ от 25 декабря 2008 года № 1847 Росрегистрация была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на нее с 1 марта 2009 года функций упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии.
В настоящее время Росреестр наряду с государственной регистрацией прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».
Время приема граждан и адреса офисов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области, в которых 1 марта 2018 года пройдет единый «День консультаций» будут сообщены дополнительно.

Водоохранные зоны: порядок внесения сведений в ЕГРН

Установление границ водоохранных зон имеет важное значение, так как предупреждает риск возникновения нарушений при предоставлении юридическим и физическим лицам земельных участков, фактически попадающих в границы таких зон.
На территории Омской области протекает более 4000 рек различной длины и водности. Основной водной артерией является Иртыш с притоками рек Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй, Оша, Ишим. В области насчитывается около 16000 озер, 25 из них имеют площадь зеркала воды более 10 кв. км и лишь 4 озера (Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты) - более 50 кв. км.
Водоохранные зоны создаются с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Они представляют собой территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. С целью недопущения негативного воздействия на водные объекты, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
В границах водоохранных зон запрещается:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов вредного производства, хранилищ пестицидов и агрохимикатов;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств);
5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных, станций технического обслуживания;
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
7) сброс сточных, дренажных, вод;
8) разведка и добыча полезных ископаемых.
В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными ограничениями запрещается:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Таким образом, установление границ водоохранных зон имеет важное значение при формировании земельных участков, так как предупреждает риск возникновения нарушений при предоставлении юридическим и физическим лицам земельных участков, фактически попадающих в границы таких зон. Установление на местности границ водоохранных зон водных объектов осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 17.
Сведения о водоохранных зонах вносятся в государственный водный реестр, ведением которого занимается Федеральное агентство водных ресурсов.
Затем сведения направляются в орган регистрации прав для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) с учетом требований, которые установлены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532. Документы должны содержать текстовое и графическое описание местоположения границ водоохранных зон, а также перечень координат характерных точек границ таких зон в системе координат, установленной для ведения ЕГРН. Документы предоставляются в электронном виде в формате XML и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП) подготовившего и направившего их органа. Сведения о границах водоохранных зон вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты поступления документов.
Как пояснила начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Людмила Чечурина, на основании внесенных в реестр границ сведений устанавливаются ограничения в использовании земельных участков, границы которых определяются в границах водоохранных зон, что в свою очередь обязывает собственников, владельцев или пользователей соблюдать правовой режим земельных участков.
По состоянию на 1 февраля 2018 года в ЕГРН отсутствуют сведения о водоохранных зонах, установленных на территории Омской области.

 


 


05.02.2018 15:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter