ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

10 апреля 2018 года, 10:47

Прокуратура Знаменского района разъясняет

Разъясняет старший помощник прокурора Знаменского района Бледнова А.Г.

Граждане допущены к экологическому контролю

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» определено, что граждане, достигшие возраста 18 лет, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, могут осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды в качестве общественных инспекторов.
Общественные инспекторы по охране окружающей среды вправе:
- фиксировать, в том числе с помощью фото- и видеосъемки, правонарушения в области охраны окружающей среды и направлять соответствующие материалы в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга либо Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу с учетом разграничения федерального и регионального экологического надзора;
- принимать меры к сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;
- сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;
- обращаться в органы государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении необходимой для осуществления общественного экологического контроля информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;
- участвовать в работе по экологическому просвещению населения.
Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды утвержден Приказом Минприроды России от 12.07.2017 № 403, действующим с 05.03.2018.
Заявления в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды на территории нашего города могут быть поданы в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга либо Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.
Комиссия по организации деятельности общественных инспекторов в течение 30 календарных дней со дня поступления заявления должна принять решение о проведении заседания с участием гражданина с целью оценки его знаний и, в случае положительных ответов на заданные вопросы, присвоить ему статус общественного инспектора с выдачей удостоверения.

Порядок формирования списка присяжных заседателей

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в общий и запасной списки, составляемые высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ каждые 4 года на основании списков исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований.
В основе списков - данные об избирателях.
Не подлежат включению в списки лица:
- не достигшие 25 лет;
-имеющие неснятую и непогашенную в установленном законом порядке судимость;
-признанные недееспособными и ограниченные в дееспособности;
-состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Из этих списков секретарем судебного заседания или помощником судьи, которому предстоит председательствовать в судебном заседании, по распоряжению последнего, осуществляется отбор присяжных заседателей для участия в конкретном уголовном деле путем случайной выборки.
В ходе отбора выявляются и исключаются из списков лица, ошибочно включенных в них в качестве кандидатов в присяжные заседатели.
К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела не допускаются лица:
- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
-не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
При установлении несовпадения данных о личности кандидата в присяжные заседатели, указанных в списке, составленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ с паспортными данными кандидата в присяжные, он не может принимать участие в процедуре формирования коллегии присяжных заседателей.
Сокрытие кандидатами в присяжные заседатели, включенными впоследствии в состав коллегии, информации, которая могла повлиять на принятие решения по делу и лишила стороны права на отвод, является основанием для отмены приговора.
В предварительном списке указываются фамилия, имя, отчество и домашний адрес каждого из кандидатов, проставляется номер кандидата в таком порядке, в котором происходила случайная выборка.
Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает необходимость ведения и приобщения к материалам уголовного дела специальных протоколов или иных документов, в которых отражалась бы процедура составления секретарем судебного заседания или помощником судьи предварительного списка присяжных заседателей.

О наделении судебных приставов новыми полномочиями в отношении должников по алиментам

Вступил в силу Федеральный закон № 309-ФЗ, наделяющий судебных приставов новыми полномочиями в отношении должников по алиментам.
Законом внесены изменения в статьи 27.2 («Доставление») и 27.3 («Административное задержание»)» Кодекса РФ об административных правонарушениях, наделяющие должностных лиц ФССП России правом по задержанию и доставлению должников по алиментам в целях осуществления производства по делу об административном правонарушении.
Ранее существовавшая практика позволяла лицам, являющимся должниками по исполнительным документам о взыскании алиментов, избегать ответственности, просто не являясь по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении.
Теперь закон наделяет судебных приставов, в случае выявления неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев, полномочиями по задержанию и доставлению лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство, для составления протокола об административном правонарушении.


 

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-212-1/officialsite/news/2018/04/10/1523332122427.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru