Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Омская кадастровая палата информирует

Омская кадастровая палата информирует

Как зарегистрировать помещение, имеющее перепланировку

Постановка на государственный кадастровый учет нежилых помещений в перепланированном виде имеет некоторые особенности.
Перепланировка (переустройство) объекта – это изменение его конфигурации при сохранении функционального назначения помещения, требующее внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в отношении характеристик объекта, при котором возможны:
- перенос и разборка перегородок;
- перенос и устройство дверных проемов;
- устройство дополнительных санузлов;
- расширение площади за счет вспомогательных помещений;
- установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, а также иные изменения объекта, не затрагивающие конструктивные и другие характеристики его надежности безопасности и не превышающие предельные параметры разрешенного строительства, требующие внесения изменений в технический паспорт объекта.
Перепланировка (переустройство) объектов проводится посредством изменения планировочных показателей его отдельных частей (помещений) в пределах внешних несущих ограждающих конструкций объекта.
Перепланировка нежилых помещений осуществляется в соответствии с утвержденным «Временным регламентом оформления перепланировки (переустройства) нежилых помещений в зданиях и отдельно стоящих нежилых зданиях, строениях, сооружениях, не требующих получения разрешения на строительство, на территории Омской области» от 05.03.2018г № ИСХ-18/ПР-1375/06. В соответствии с этим документом, заинтересованное лицо обращается в проектную организацию для выполнения проектной документации по перепланировке (переустройству) объекта.
После осуществления перепланировки (переустройства) объекта, нужно обратиться в другую проектную организацию, которая не осуществляла выполнение вышеуказанной проектной документации. Там заинтересованному лицу будет выдано заключение о соответствии проведенных строительных работ разработанной проектной документации, о техническом состоянии конструкций здания и о соответствии произошедших в объекте изменений требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Заключение).
Что должно содержать Заключение:
- необходимость (отсутствие необходимости) выдачи разрешения на реконструкцию в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации в связи с проведенными работами по перепланировке (переустройству) объекта;
- наличие или отсутствие изменения параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройки, перестройки, расширения объекта, замены и (или) восстановления несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных элементов на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Как пояснила начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая, для осуществления государственного кадастрового учета изменений объекта, произошедших в результате перепланировки (переустройства), заинтересованному лицу необходимо предоставить в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) следующие документы:
- заключение, подготовленное проектной организацией;
- проектную документацию по перепланировке (переустройству) объекта;
- технический план, подготовленный по завершении строительных работ;
- правоустанавливающие документы на объект, оформленные в установленном законодательством порядке;
- иные документы, необходимые в соответствии с законодательством для осуществления кадастрового учета.

Омская кадастровая палата подвела итоги работы с обращениями граждан за первый квартал 2018 года

О том, с какими вопросами чаще всего обращались жители региона, рассказала начальник административного отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Оксана Коняшина.
В первом квартале 2018 года в Кадастровую палату поступило 103 письменных обращения от граждан, в том числе:
- почтовым отправлением, нарочным (лично) - 44 обращения;
- c личного приема у должностного лица - 8 обращений;
- по сети «Интернет» – 50 обращений;
- из книги «Жалоб и предложений по организации приема заявителей» – 1 обращение.
За отчетный период работниками Филиала было рассмотрено 97 обращений (c учетом обращений за 2017 год на начало отчетного периода). Всем заявителям направлен ответ по существу содержащегося в обращении вопроса.
Тематика рассмотренных обращений различна. Наиболее часто (25 обращений) граждане консультировались по вопросам предоставления информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), исправления реестровых/технических ошибок в записях ЕГРН (9 обращений), осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (4 обращения), организации работы при предоставлении государственных услуг (4 обращения), установления границ, кадастровой деятельности (4 обращения). По иным вопросам обратился 51 человек.
Три обращения перенаправлены на рассмотрение по принадлежности в соответствующий орган исполнительной власти.
Повторные обращения граждан отсутствуют.
На личный прием обратился 661 человек. Руководством Филиала было принято 10 граждан, начальниками структурных подразделений и их заместителями – 651.
В первом квартале рассмотрены две жалобы об отказе в приеме документов на предоставление государственной услуги в отношении объектов, расположенных на территории Омской области. Оба гражданина предварительно записались на прием через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). Однако в межрайонном отделе Кадастровой палаты документы у них не приняли, поскольку специалисты осуществляют прием-выдачу документов на государственные услуги Росреестра только по экстерриториальному принципу, то есть когда объект расположен за пределами Омской области. По результатам рассмотрения руководством Филиала приняты решения об отказе в удовлетворении жалоб на нарушение порядка предоставления государственных услуг на основании отсутствия нарушений действующего законодательства и иных нормативных актов.
Напомним, что с 1 января 2018 года во всех офисах Кадастровой палаты прекращен прием документов на предоставление государственных услуг Росреестра в отношении объектов, расположенных в городе Омске и Омской области. Эти полномочия переданы Многофункциональным центрам (МФЦ). Поэтому гражданам необходимо обратиться в любой из офисов МФЦ или подать документы на осуществление государственных услуг в электронном виде через официальный сайт Росреестра (rosreestr.ru).
В офисе Кадастровой палаты по улице Красногвардейская, 35 работают три окна приема-выдачи документов, которые осуществляют государственные услуги Росреестра только по экстерриториальному принципу, то есть когда объект расположен за пределами Омской области, в другом регионе. Предварительно записаться на прием можно в «Личном кабинете» на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru).

 

 


13.04.2018 15:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter