Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Акарицидная обработка территорий детских садов

Акарицидная обработка территорий детских садов

11 мая 2018 года в соответствии с требованиями СанПиН, инструкциями и методическими указаниями, действующими на территории РФ, была проведена акарицидная обработка территории детского сада "Теремок".

Напомним, что акарицидная обработка (влажная дезинсекция территорий инсектоакарицидными препаратами) – это комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей на природных ландшафтах. Также она включает в себя профилактические санитарные обработки, направленные на предотвращение причин появления и дальнейшего распространения этих опасных насекомых на территории ДОО.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Горячая линия по профилактике клещевого энцефалита
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе» с 01.05.2018 по 15.05.2018 проводит горячую линию по профилактике клещевого энцефалита.
Вопросы:
-касающиеся эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту (сезонность заболеваемости);
-об экстренной серопрофилактике клещевого энцефалита иммуноглобулином (сроки проведения после укуса клеща, противопоказания, побочные реакции и др.);
-касающиеся действий при присасывании клеща (как снять, куда обращаться, оптимальные сроки для обращения и т.д.).
По всем интересующим вопросам обращаться в отделение обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора по телефонам 8 (38171) 2-44-45, 89136255434 с 08.30 по 16.45.

ПАМЯТКА для родителей «Осторожно — клещ!»
С началом дачного сезона, походов в лес и на рыбалку начинается и пора активизации клещей – переносчиков клещевого энцефалита, болезни Лайма, лихорадки КУ и других недугов. Пик укусов обычно приходится на май – июнь, но опасность укусов сохраняется до глубокой осени. Успеха в предупреждении заболевания клещевым энцефалитом можно добиться за счет применения комплекса профилактических мер: химическая обработка самых опасных участков территории, иммунизации населения, а также проведения иммунопрофилактики лицам, укушенным клещами. Если вы не вакцинированы и поход в лес в период эпидемиологического сезона (конец апреля – июнь) отложить нельзя, нужно обязательно использовать средства личной защиты, как, в общем – то и при любом походе в лес. Прежде всего, необходимо правильно одеться. Отправляясь в лес, наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду). Обязательно наденьте головной убор. Одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться. Кроме того, нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные препараты, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению. Препаратов, наносимых непосредственно на тело, которые бы защищали от клещей, нет. Репелленты от комаров и мошек против клещей бессильны! После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто-то другой. Если клещ все-таки присосался, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Помните, клещи всегда рядом с нами, так определено природой, и человек с этим ничего поделать не может. Главная задача человека – научиться жить в этих условиях и не ходить в «дом», где живут клещи, непрошенным и неподготовленным гостем.

Как удалить присосавшегося клеща?
1. Тело клеща осторожно смазывают маслом, и оставляют на 15-20 минут
2. Затем необходимо сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща.
3. Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно
поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
4. Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.
5. Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.
6. Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.
7. После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.
8. Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его в лабораторию.


 


14.05.2018 10:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter