Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Омская кадастровая палата информирует

Омская кадастровая палата информирует

Популярность получения услуг Росреестра посредством электронных сервисов растет с каждым годом

За четыре месяца 2018 года от жителей Омской области поступило 165030 запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), из них 134312 - в электронном виде. В электронной форме поступило 1090 заявлений о государственном кадастровом учете.
Часть запросов и заявлений направлена в Кадастровую палату при помощи сервисов «Личный кабинет кадастрового инженера» и «Личный кабинет правообладателя», которые созданы для повышения уровня защищенности прав собственников и для улучшения качества обслуживания. Электронные сервисы появились на сайте Росреестра (rosreestr.ru) достаточно давно, поэтому жители Омской области уже смогли оценить их по достоинству, о чем свидетельствует высокая востребованность данной услуги.
В «Личном кабинете» в разделе «Услуги и сервисы» правообладатель может сформировать и подать заявления о кадастровом учете и регистрации прав в форме единой или отдельных процедур. Владелец недвижимости вправе заявить и об осуществлении других учетно-регистрационных действий: об исправлении ошибок, о погашении регистрационной записи ипотеки, подать дополнительные документы на ограничения права или обременения, на совершение сделки, на регистрацию законного владельца закладной, на прекращение государственной регистрации и (или) государственного кадастрового учета. К тому же у правообладателя, подавшего заявление через личный кабинет, есть возможность с помощью раздела «Мои заявки» отслеживать статус исполнения государственных услуг.
Как рассказал начальник отдела информационных технологий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Андрей Кондаков, не так давно для владельцев «Личного кабинета» стал доступен новый электронный сервис. С его помощью можно нанести границы образуемого земельного участка на кадастровый план территории, а также проверить участок на наличие запрещенных законом пересечений с границами других земельных участков, объектов землеустройства и иных объектов. При желании собственник может создать в электронном виде документ «Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории» и скачать его.
Еще одно важное преимущество работы в личном кабинете на сайте Росреестра - удобный способ получения актуальной информации о своих объектах недвижимого имущества, находящихся не только в Омске, но и на территории всей России. Правообладателю не нужно заказывать выписки из ЕГРН. Он вправе в режиме онлайн в разделе «Мои объекты» просматривать сведения об их характеристиках (видах объектов, их кадастровых номерах, адресах, площадях, о зарегистрированных правах, долях в праве собственности, ограничениях или обременениях и так далее) и сравнивать их с данными на других ресурсах. Например, сведения о кадастровой стоимости квартиры, дома или земельного участка легко сопоставить с информацией, указанной об этой расчетной величине на сайте налоговой службы в «Личном кабинете налогоплательщика». Если собственник обнаружит неточности или ошибки, то сможет оперативно их исправить.
Процесс создания «Личного кабинета правообладателя» (https://lk.rosreestr.ru) на сайте Росреестра очень прост. Главное, чтобы гражданин был зарегистрирован на портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Поскольку для получения доступа к государственным услугам в электронном виде используется Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), дополнительной регистрации на сайте ведомства пользователям не потребуется.

Омичи могут зарегистрировать право собственности на машино-место

С 1 января 2017 года машино-место стало самостоятельным объектом недвижимости. За это время право собственности на него оформили более 200 жителей Омской области.
Как показывает практика, некоторые заявители путают машино-место с парковочным. Парковка (парковочное место) - это специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся, в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети. Парковочное место предназначено для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка. Парковочное место не отнесено законодателем к объектам недвижимости, права на которые могут быть зарегистрированы в установленном законом порядке.
Машино-место представляет собой предназначенную исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенную часть здания или сооружения, которая не ограничена, либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Таким образом, одной из отличительных особенностей машино-места является то, что это индивидуально-определенный объект, входящий в состав здания или сооружения.
С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С этого момента машино-место отнесено к объектам недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации. Владельцы общей долевой собственности могут выделить машино-места в натуре, установить их границы и внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Машино-место является предметом договоров купли-продажи, дарения, аренды, залога, ипотеки.
Постановка машино-места на кадастровый учет регламентирована Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать нормам, установленным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 07.12.2016 №792 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места». Согласно этому документу, минимально допустимые размеры машино-места составляют 5,3 x 2,5 м, максимально допустимые - 6,2 x 3,6 м.
Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая пояснила, что для оформления машино-места в собственность потребуется постановка объекта на кадастровый учет и технический план объекта. После этого собственник должен обратиться в офис Многофункционального центра (МФЦ) с заявлением о регистрации права собственности на машино-место, приложив к нему необходимые документы.
При наличии электронной подписи заявление и пакет документов на регистрацию машино-места можно подать через сайт Росреестра (rosreestr.ru).

В каких случаях земельные участки снимаются с государственного кадастрового учета без заявления правообладателя

Земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 года в установленном порядке, будут сниматься с государственного кадастрового учета в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений об их правообладателях. Это регламентировано частью 3 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Порядок действий органа регистрации прав в отношении таких земельных участков установлен пунктом 181 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943.
Учтенные до 1 марта 2008 года участки снимаются с учета в следующих случаях:
- при наличии в ЕГРН сведений об исходном земельном участке и о правообладателе, орган регистрации прав направляет ему по почте или адресу электронной почты уведомление о том, что если в течение шести месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении образованных земельных участков, они будут сняты с государственного кадастрового учета.
- при отсутствии сведений об исходных земельных участках, сведений о правах (ограничениях прав) на земельный участок, о наличии на земельном участке объектов недвижимости, орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия направляет в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, запрос о наличии правоустанавливающих документов в отношении такого земельного участка.
В случае поступления в орган регистрации прав уведомления об отсутствии таких документов или не поступления указанного уведомления в течение трех месяцев со дня его направления, земельному участку присваивается статус «Архивный».
Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая отметила, что при наличии в ЕГРН сведений об объектах недвижимости, расположенных на земельном участке, сведений о сформированной под объект недвижимости части земельного участка и наличии в ЕГРН сведений о правообладателе расположенного на нем объекта недвижимости, такие земельные участки не подлежат снятию с государственного кадастрового учета. Одновременно информация о таком земельном участке направляется в орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками, а также в орган, осуществляющий государственный земельный надзор.

Как оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости

Кадастровая стоимость квартиры, земельного участка или любого другого объекта недвижимости это стоимость, которая рассчитывается независимыми оценщиками в ходе проведения государственной кадастровой оценки. Далее сведения о стоимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Порядок проведения оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценке).
В соответствии с Законом об оценке результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде и в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Омской области (комиссия). В случае несогласия с размером кадастровой стоимости можно обратиться в комиссию, которая находится по адресу: г. Омск, ул. 27-я Северная, 119б.
Как пояснила начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Юлия Захарова, при возникновении вопросов, связанных с определением кадастровой стоимости, жители Омской области могут обратиться к специалистам Кадастровой палаты по телефону (72-94-70), и к сотрудникам отдела определения кадастровой стоимости по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева 32, каб. 608.
Основанием для пересмотра результатов определения стоимости в комиссии является:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость.
Процедура рассмотрения заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в суде регламентирована главой 25 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. В судебном порядке граждане могут обжаловать как непосредственно результаты оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости, так и решение комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости.
В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, предусмотренном статьей 24.18 Закона об оценке, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в том числе для налогообложения), с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
По результатам рассмотрения обращений в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Омской области, с начала 2018 года сотрудниками Кадастровой палаты в ЕГРН внесены сведения о кадастровой стоимости 82 земельных участков и 32 объектов капитального строительства. После оспаривания результатов государственной кадастровой оценки 114 объектов недвижимости их кадастровая стоимость уменьшилась на 38%.

 


 


 


25.05.2018 08:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.