Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

9 сентября 2018 года в Омской области пройдут досрочные выборы губернатора, старт которым 7 июня дали депутаты Законодательного Собрания

За период, прошедший после выборов губернатора (13 сентября 2015 года) прошло менее трех лет. Законодательство о выборах менялось неоднократно: в главный федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» изменения были внесены 14 раз, в областной – пять. Изменения касаются порядка выдвижения, регистрации, агитации, наблюдения за выборами, обжалования решений комиссий. Так закон Омской области «О выборах Губернатора…» с мая 2018 года предусматривает, что кандидат может быть самовыдвиженцем. Ранее такое право было только у политических партий. Кроме Омской области, такое правило есть в законах Кемеровской, Кировской и Тульской области. За 20 дней, отведенных законом, желание стать кандидатами в губернаторы изъявили шесть жителей Омской области. Из них четыре кандидата заявились в порядке самовыдвижения; Александр Бурков, врио Губернатора Омской области; Анатолий Соловьев, зав кафедрой СибАДИ; Дроздова Ирина, пенсионерка, депутат Троицкого сельского поселения; Сибирский Вячеслав, директор ООО «СибРемСервис». Двое кандидатов выдвинуты партийными объединениями - Алексей Ложкин, депутат Омского горсовета (ЛДПР), Антон Дрязгов, исполнительный директор ООО «А-стратегия» ((«ПАРТИИ РОСТА»).
Теперь кандидаты собирают подписи в свою поддержку. Подписные листы принимаются Избирательной комиссией Омской области с 15 по 25 июля. До 3 августа регистрация будет завершена и будут известны те кандидаты, чьи фамилии будут внесены в избирательный бюллетень.

МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ
Впервые на региональных выборах будет использоваться система «МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ», которой всего один год и впервые мы познакомились с этим новшеством в период подготовки к выборам президента. Система определяет, что гражданин, обладающий активным избирательным правом, включается для голосования в список избирателей по месту фактического нахождения (ранее голосовать можно было только по месту прописки). Иными словами ЛЮБОЙ житель Омской области может проголосовать на ЛЮБОМ избирательном участке нашего региона. Для этого необходимо будет с 25 июля по 5 сентября подать заявление в МФЦ (в рабочее время) или ТИК (с 16 до 20 часов), в УИК – в это же время - с 6 по 8 сентября. Стоит обратить ВНИМАНИЕ на то, что лица, не имеющие постоянной прописки в Омской области, не голосуют. Как не смогут проголосовать и жители нашей области, которые 9 сентября будут находиться за пределами региона.

ПРОТОКОЛЫ со специальным QR-кодом
9 сентября будет применена технология изготовления протоколов УИК об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода ,которая позволяет преобразовывать итоговые данные результатов голосования с каждого избирательного участка. После заполнения председателем или секретарем участковой комиссии протокола с использованием компьютера на печать будет выводиться специальный QR-код. В нем будут содержаться все данные о голосовании. Затем путем сканирования этих данных специалистом ТИК, информация вводится в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». Данную систему организаторы выборов уже успешно опробовали на выборах президента.

ЕЩЕ ОДНИ ВЫБОРЫ
Помимо выборов губернатора 9 сентября в Омской области пройдут выборы и в местные органы власти.Так в нашем районе пройдут дополнительные выборы депутата Совета Шуховского сельского поселения по одномандатному избирательному округу № 3 третьего созыва, это деревня Тузаклы. Депутат Валерий Верховский досрочно сложил свои полномочия. С 10 по 30 июля кандидаты должны будут представить необходимые документы в районный избирком. За 10 дней до дня голосования (с 29 августа) тузаклинцы могут проголосовать досрочно в ТИК, а за 3 дня,с 5 сентября, в помещении своей участковой комиссии. КСТАТИ: досрочное голосование остается только на выборах в органы местного самоуправления.

СОВЕТЫ ДЕПУТАТОВ других сельских поселений
Из Совета Бутаковского сельского поселения выбыл один депутат в 5-мандатном избирательном округе - Юлия Клемченко перешла на работу в органы местного самоуправления. Всего Уставом сельского поселения определено 7 депутатов. Одно место сельского законодателя не занято в 8- мандатном округе Завьяловского Совета, Ирина Михайловна была избрана депутатом районного Совета. Два места свободны в 7 – мандатном избирательном округе Совета Шуховского сельского поселения; отказались от депутатских обязанностей Владимир Тарбеев и Татьяна Коваль. Уставами этих сельских территорий определено по 10 депутатов. Согласно федерального законодательства, в многомандатных избирательных округах дополнительные выборы назначаются если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов. Названные выше Советы сельских поселений правомочны в своей деятельности.

Ольга Турченко,
председатель территориальной избирательной комиссии
по Знаменскому району

 


06.07.2018 10:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.