Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Омская кадастровая палата информирует

Омская кадастровая палата информирует

В I полугодии Омская кадастровая палата предоставила более 300 тысяч сведений из ЕГРН

С января по июнь 2018 года специалистами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области выдано 370 497 документов в рамках оказания государственной услуги «Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)». Причем, большая часть (304 132) обработана по запросам, поступившим в электронном виде через официальный сайт Росреестра (rosreestr.ru) и по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С помощью СМЭВ происходит обмен сведениями между федеральными, региональными и муниципальными органами власти в электронном виде для оказания государственных услуг. Взаимодействие ведомств по СМЭВ освобождает граждан от необходимости самостоятельно собирать документы для получения государственных услуг.
По заявлениям на осуществление кадастрового учета, поступившим в Филиал за первые шесть месяцев 2018 года, осуществлено 43 646 учетных действий.

За шесть месяцев удостоверяющий центр Омской кадастровой палаты выпустил 360 сертификатов ключей проверки электронной подписи

Сертификат электронной подписи (ЭП) можно получить с помощью выездного обслуживания или визита к нотариусу.
Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать подходящий для него способ подтверждения личности: как в офисе удостоверяющего центра, так и с помощью выездного обслуживания или у нотариуса.
При выездном обслуживании процедура подтверждения личности проводится по адресу, указанному заказчиком. В случае получения услуги в нотариальной конторе нотариус проводит сверку документов и направляет в удостоверяющий центр заключение о подтверждении личности.
Данные виды услуг предоставляются на всей территории РФ. Исключение составляют Республика Крым и Севастополь: возможность посещения офиса удостоверяющего центра, а также услуга выездного обслуживания в настоящее время там недоступны.
Как правило, заказчиками услуг удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты выступают кадастровые инженеры, арбитражные управляющие, судьи, субъекты, запрашивающие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или имеющие право получать сведения из ЕГРН на безвозмездной основе в соответствии с 218-ФЗ. Во втором квартале этого года к ним присоединились индивидуальные предприниматели. Кроме того, граждане получили возможность воспользоваться услугами удостоверяющего центра по экстерриториальному принципу, то есть когда объект расположен за пределами Омской области, в другом регионе.
Усиленная квалифицированная электронная подпись – аналог собственноручной подписи, имеющий юридическую силу и действительный на всей территории страны. С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и получать государственные услуги Росреестра и других ведомств.
К примеру, обладатель квалифицированного сертификата в режиме реального времени может поставить объект недвижимости на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из ЕГРН. А также подать статистическую отчетность в Федеральную службу государственной статистики (Росстат), отправить уведомление о залоге движимого имущества в Единую информационную систему Федеральной нотариальной палаты, зарегистрировать контрольно-кассовую технику, получить ИНН, заполнить анкету для переоформления паспорта, отследить санкции ГИБДД, поставить на учет автомобиль, подать заявление для поступления в вуз и многое другое.
На портале Росреестра (www.rosreestr.ru) представители органов власти могут в электронном виде получать государственные услуги в сфере регистрации прав и кадастрового учета. При использовании данного ресурса значительно сокращаются временные издержки при взаимодействии с Филиалом и Управлением Росреестра по Омской области по вопросам подачи и получения документов по государственным услугам Росреестра.
Стоимость ЭП как для физических, так и для юридических лиц одинакова и составляет 700 рублей.
В первом полугодии 2018 года удостоверяющий центр Омской кадастровой палаты выпустил 360 ключей проверки электронной подписи.
Специалисты удостоверяющего центра Омской кадастровой палаты всегда готовы ответить на все интересующие вопросы и проконсультировать по оформлению документов на получение электронной подписи по телефону: 8(3812)72-94-70 (доб. 2107) или по электронной почте uc_request_55@55.kadastr.ru

Справка
Проект по созданию собственного удостоверяющего центра был запущен Федеральной кадастровой палатой Росреестра в 2015 году. В январе 2016 года учреждение получило свидетельство Минкомсвязи об аккредитации удостоверяющего центра и лицензию Федеральной службы безопасности на разработку, производство и распространение шифровальных (криптографических) средств. В июле 2017 года лицензия ФСБ была переоформлена, в результате чего увеличилось количество мест по оказанию услуги удостоверяющего центра на носителе ключевой информации.
Удостоверяющий центр включен в список доверенных информационных систем Рособрнадзора, электронных паспортов транспортных средств, Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц. Квалифицированные сертификаты применимы к использованию на порталах Росреестра, Госуслуг, ФНС России, ФТС России, ФНП России и других ресурсах.
Для получения квалифицированного сертификата необходимо зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра uc.kadastr.ru и оформить заявку в личном кабинете. После подтверждения личности в одном из офисов удостоверяющего центра квалифицированный сертификат станет доступен в личном кабинете.
Для зарегистрированных на сайте пользователей действует сервис обратной связи, с помощью которого можно обратиться в службу технической поддержки, получить консультацию, а также поставить оценку качества работы сервиса или направить предложения по его совершенствованию.

Омичи активно приобретают недвижимость в Тюменской, Новосибирской областях и Краснодарском крае

За первое полугодие в Межрайонный отдел Омской кадастровой палаты поступило 1275 заявлений на регистрацию объектов, расположенных за пределами Омской области.
Напомним, с 1 января 2018 года во всех офисах Омской кадастровой палаты прекращен прием и выдача документов на предоставление государственных услуг Росреестра в отношении объектов, которые находятся в городе Омске и Омской области. Эти полномочия переданы Многофункциональным центрам (МФЦ). С этого момента Омская кадастровая палата осуществляет государственные услуги Росреестра только по экстерриториальному принципу.
Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости. Такая возможность появилась у граждан благодаря Федеральному закону №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 1 января 2017 года.
Чтобы получить государственную услугу Росреестра в отношении объекта, который находится в другом регионе России, жителям региона нужно обратиться в офис Межрайонного отдела Кадастровой палаты, который расположен по адресу: г. Омск, улица Красногвардейская, 35. Предварительно записаться на прием можно через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru).
Единая информационная система, созданная в Росреестре, предоставила гражданам возможность подавать по экстерриториальному принципу одно заявление и на кадастровый учет, и на регистрацию права. В результате заявитель получает единый документ из Реестра недвижимости.
При этом срок оказания услуги строго регламентирован и составляет пять рабочих дней для государственного кадастрового учета, семь рабочих дней для государственной регистрации прав и десять рабочих дней для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при одновременной подаче заявления.
Стоит отметить, что жители Омской области довольно активно пользуются государственными услугами Росреестра, которые оказываются по экстерриториальному принципу. Так, в первом полугодии в Межрайонный отдел Омской кадастровой палаты поступило 1275 заявлений. Из них 389 заявления поданы на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества. Девять пакетов документов поступило на осуществление государственной регистрации прав при одновременной подаче заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, 877 пакетов документов - на осуществление государственной регистрации прав.
С апреля по июнь жители нашего региона наиболее часто регистрировали объекты, расположенные в Тюменской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, а также Ростовской области, Ханты-Мансийском АО, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Челябинской, Иркутской и Самарской областях. По итогам первого полугодия 2018 года можно отметить стабильный спрос омичей на объекты, расположенные в Краснодарском и Алтайском краях, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Самарской, Тюменской, Иркутской, Челябинской и Новосибирской областях. По сравнению с первым кварталом, жители Омской области стали чаще оформлять в собственность объекты, расположенные в Ростовской области и Ханты – Мансийском АО. Спрос на объекты в Ямало-Ненецком АО, Сахалинской области и республике Крым, наоборот, снизился.

 

 

 


20.07.2018 12:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter