Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Информация об итогах работы казенного учреждения Омской области «Центр занятости населения Знаменского района» за 9 месяцев 2018 года

Информация об итогах работы казенного учреждения Омской области «Центр занятости населения Знаменского района» за 9 месяцев 2018 года

Формирование рынка труда в 2018 году происходило под воздействием демографических, миграционных и социально-экономических факторов.  Демографические и миграционные факторы по данным территориальных органов Министерства труда и социального развития Омской области заметного влияния на численность трудовых ресурсов не оказали, трудовые ресурсы составляют 8,2 тысячи человек или 62 процента от общей численности населения.
На развитие ситуации в сфере занятости населения района в 2018 году оказывают влияние процессы, происходящие в экономике и социальной сфере. Количество организаций, учтенных в составе статистического регистра хозяйствующих субъектов по Знаменскому району составляет 126 организаций.
В 2014-2016 годах продолжались процессы оптимизации численности персонала, сопровождавшиеся высвобождением работников. За три года было высвобождено 141 человек, в том числе 33 гражданина - в 2016 году. В
2017 году высвобождено 11 граждан, за 9 месяцев 2018 года высвобождено
3 гражданина. В 2017 году в районе всего было создано 15 постоянных рабочих мест, в 2014-2016 годах - 85 рабочих мест, за январь - сентябрь
2018 года - 8 рабочих мест.
По итогам обследования, проведенного территориальными органами Министерства труда и социального развития Омской области на 1 июля
2018 года численность экономически активного населения составляет
7766 человек, занято в экономике – 6867 человек, в том числе занятые в экономике района 5330 человек, из них занятые в личном подсобном хозяйстве 1570 человек, проживают на территории района и выезжают на работу в город Омск 490 человек, работают в других районах Омской области 209 человек, выезжают на работу в другие регионы Российской Федерации 838 человек.
Уровень общей безработицы в районе по итогам проведенного обследования на 1 июля 2018 года составляет 11,6 процента от численности экономически активного населения.
Уровень зарегистрированной безработицы составляет 2,6 процента от экономически активного населения.
За январь – сентябрь 2018 года в Центр занятости населения за предоставлением государственных услуг обратилось 858 человек, больше на 44 гражданина уровня прошлого года. Из них женщины – 412 человек
(48 процентов), молодежь в возраст 14 – 29 лет – 201 человек (23,4 процента). Наибольшее количество обратившихся граждан имеют причину последнего увольнения - увольнение по собственному желанию - 112 человек
(13,3 процента), 320 человек длительное время не работающие, что составляет 37,3 процента от общего числа обратившихся, 35 граждан имеют причину увольнения – сокращение численности или штата работников организации.
По состоянию на 1 октября 2018 года зарегистрировано в качестве безработного 204 человека. Из них: молодежь в возрасте 16-29 лет
29 человек (14,2 процентов), женщины –116 человек (56,9 процентов).
На конец отчетного периода коэффициент напряженности на рынке труда составляет 3 человека на 1 рабочее место (на 1 октября 2017 года
3 человека на одно рабочее место)
Средняя продолжительность безработицы на 1 октября 2018 года составляет 4,4 месяцев.
Вакансии в отчетном году подали 93 организации. Центр занятости активно взаимодействует с работодателями, как на уровне Знаменского района, так и по всей Омской области, оказывая услуги по содействию в трудоустройстве граждан.
В банке вакансий в основном заявки на рабочие специальности: кочегар, продавец, санитарка, подсобный рабочий. Из служащих: бухгалтер, оператор электронно-вычислительной техники, врач, фельдшер. Основная доля поступающих вакансий приходится на с. Знаменское (90 процентов). За отчётный период трудоустроили 745 человек (86,8 процента), в том числе 373 женщины (2017 год соответственно – 645 человек, женщин –
266). Безработных граждан трудоустроено 323человека (270 человек за 2017 год), в том числе, молодёжи в возрасте 14–29 лет – 169 человек (2017 год – 67 человек).
Спрос работодателей на рабочую силу не всегда может быть удовлетворен из-за низкого качества рабочей силы. Длительное время не заполняются вакансии врачей, мастер по лесному хозяйству.
В районе принято Постановление Главы Знаменского муниципального района № 69-п от 26.02.2018 года "Об организации общественных работ на территории Знаменского муниципального района Омской области в 2018 году", в котором отражены виды выполняемых работ, объемы и организации, где они будут проводиться. В январе 2018 года были собраны заявки от работодателей на участие в общественных работах. Имеется банк вакансий, который постоянно обновляется. Центр оказывает государственные услуги по организации проведения общественных работ согласно Административному регламенту предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ. Общественные работы являются важным элементом активной политики содействия занятости населения, позволяющим смягчить ситуацию на рынке труда, приобрести трудовые навыки у молодежи, а также поддержать безработных материально.
За январь – сентябрь 2018 года Центром было заключено 52 договора на организацию общественных работ. Создано 138 временных рабочих мест, направлено 138 человек. В отчетном периоде общественные работы организовывались и проводились у индивидуального предпринимателя Перовской Э.И., КФХ Веселов С.А., КФХ Красноусов А.Ф., муниципальное бюджетное учреждение детский оздоровительный лагерь "Дружба" Знаменского муниципального района Омской области, Администрациях Завьяловского, Знаменского, Шуховского сельских поселений, СПК "Киселевский", ООО "Проектно - строительная компания "Монолит" и др. Выполнялись подсобные работы, сельскохозяйственные и животноводческие работы, благоустройство, озеленение и санитарная очистка территорий и сооружений. В оздоровительном лагере "Дружба" силами безработных граждан был произведен косметический ремонт 4 корпусов, столовой, клуба, в сельских поселениях благоустройство улиц, стадионов, скверов.
Общие затраты на организацию и проведение общественных работ составили 1 028,7 тысяч рублей, в том числе средства работодателей –
620,1 тысяч рублей, 293,2 тысяч рублей - средства ИМБТ, 115,4 тысяч рублей средства муниципального бюджета и сельских поселений.
Совместно с бизнес - консультационным пунктом Центром занятости оказаны услуги по содействию самозанятости 140 гражданам, из них
32 - безработным. Проведено 29 мероприятий, в том числе групповые консультации с незанятым населением – 26. Зарегистрировали предпринимательскую деятельность 5 безработных граждан. По таким направлениям как - торговля, разведение крупного рогатого скота, производство мебели, из них 2 гражданина открывших торговые магазины создали по 1-му дополнительному постоянному рабочему месту и трудоустроили 2-х безработных граждан, на должности продавцов.
Общие затраты на оказание содействия самозанятости населения составили 407,3 тыс. рублей, в том числе на материальная помощь при государственной регистрации составила 2400,00 рублей.
Трудоустройство по программе «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» велось с муниципальным казенным учреждением Знаменского муниципального района Омской области "Центр хозяйственного и материально – технического обеспечения Администрации Знаменского муниципального района", ООО "Ресурс", СПК "Киселевский", ООО "Водоканал", ИП Климко А.А, ИП Соловьев Н.А.Направлены следующие категории: 8 человек - многодетные и одинокие родители, 6 – предпенсионного возраста, 3 человека инвалиды. Трудоустроены по специальностям: уборщик служебных помещений, горничная, продавец, тракторист, рабочий. Затраты составили 201 тыс. рублей, в том числе 178,4 тыс. - средства работодателей, 22,6 тыс. рублей - материальная поддержка безработных граждан.
Заключено 18 договоров о совместной деятельности по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Работодателями района на заявленные вакансии трудоустроены 60 несовершеннолетних граждан. Общие затраты на организацию и проведение летней занятости подростков составили 224,9 тысяч рублей, том числе средства работодателей - 52,6 тысяч рублей, местный бюджет 100,3 тысяч рублей, областной бюджет 72 тысячи рублей.
За январь– сентябрь 2018 года при предоставлении услуги безработным гражданам по профессиональному обучению были учтены спрос на востребованные специальности и профессии, заявки работодателей, а также муниципальный заказ на 2018 год.
Востребованными за данный период на рынке труда были следующие специальности и профессии: водитель автомобиля, монтажник, бетонщик, электрогазосварщик, плотник, каменщик, продавец продовольственных товаров, стропальщик, бухгалтер, воспитатель, учитель, менеджер, специалист по социальной работе, юрист, инспектор.
Исходя из этого, направление на профессиональное обучение осуществлялось по заявкам работодателей, основываясь на межрегиональном банке вакансий.
В январе-сентябре 2018 года на профессиональное обучение были направлены: "Частный охранник" (17 чел.), "Электрогазосварщик" (3 чел.), "Повар" (1 чел.), "Машинист крана автомобильного" (1 чел.), " Кассир торгового зала. Продавец продовольственных товаров." (12 чел.), "Водитель автомобиля категории "Е" (1 чел.), "Стропальщик" (11 чел.), переподготовка по программе "Экономика и бухгалтерский учет" (1 чел.), Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (1 чел.), Машинист (кочегар) котельной (14 чел.), Оператор котельной (7 чел.). Затраты на профессиональное обучение составили 395 тысяч рублей.
Центр занятости населения работает в тесном контакте с администрацией муниципального района, администрациями сельских поселений.
В практику работы центра внедрены проведения семинаров с кадровыми службами района, встречи с людьми, подлежащими увольнению. За отчетный период проведены заседания круглого стола "Эффективность взаимодействия работодателей и службы занятости", "Кадровик", "Работодатель", круглый стол "Меры поддержки работодателей государственной службой занятости".
Оказывается, информационная и организационно-методическая помощь работодателям в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников. Оказывается, содействие предприятиям и организациям в подготовке квалифицированных кадров, в том числе из числа безработных граждан, путем сбора заявок на профессиональное обучение и дальнейшего обучения.
Проводится информирование работодателей о возможном сотрудничестве с центром занятости по комплектованию рабочих мест (подбор работников, профобучение, опережающее обучение).
В течение января – сентября 2018 года было направлено на профессиональное обучение 69 человек, зарегистрированных в качестве безработных, что составляет 16,2 % от общего количества граждан, признанных безработными в отчетном периоде.
Из числа граждан, направленных на обучение: инвалиды – 2 чел., молодежь в возрасте 16-29 лет - 29 чел., женщины, имеющие детей до 3 –х лет- 1 чел., сироты- 2 чел.,граждане, уволенные из ВС - 1 чел.,одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов- 1 чел., выпускники начального, среднего, высшего профессионального образования - 2 чел.,граждане, находящиеся в статусе безработного более года - 21 чел,граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) - 21 чел.,граждане, не имеющие профессии, специальности - 6 чел.
По заявкам работодателей с гарантией трудоустройства в отчетном периоде было направлено 56 человек.
За предоставлением государственной услуги по профессиональному обучению обратилось в отчетный период 9 работодателей.
К их числу относятся: ООО ЧОП "Аллюр-охрана" для подготовки частных охранников 4 разряда, ООО "Охранное агентство "Рубеж"- частный охранник 6 разряда, ИП Перовская Э.И., ООО "Холлифуд" - кассир торгового зала, продавец продовольственных товаров, ООО ПСК Монолит, ОАО "Знаменский ПМК" - стропальщик, ООО "Ресурс"- машинист (кочегар) котельной, оператор котельной, "Центр хозяйственного и материально-технического обеспечения учреждений в сфере образования", БПОУ "Омский техникум строительства и лесного хозяйства"- машинист (кочегар) котельной.
В течение 2018 года осуществлялась реализация дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения:
1. Численность участников дополнительного мероприятия по содействию работодателям в обеспечении занятости отдельных категорий граждан на 2018 год – 16 чел. в том числе:
- Граждан, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы – 3 чел.;
- Граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости, в том числе досрочно в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", и (или) накопительная пенсия либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению –
1 человек;
- Многодетных родителей - 1 человек;
- Родителей, воспитывающих детей-инвалидов - 1 человек;
- Граждан, которым назначено наказание в виде лишения свободы условно- 2 человека;
- Граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей -2 человека;
- Граждан трудоспособного возраста, имеющих индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида, не являющихся занятыми в соответствии с Законом о занятости - 6 человек.
2.Численность участников дополнительного мероприятия по стажировке выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования - 2 человека;
3.Численность безработных граждан, получивших выплату на открытие собственного дела - 2 человека;
Дополнительное мероприятие в области содействия занятости населения по организации профессионального обучения отдельных категорий граждан, не зарегистрированных в качестве безработных проводилось в отчетном периоде со следующими категориями:
1) граждане, имеющие детей в возрасте до трех лет, не являющиеся занятыми в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" - (2 человека);
2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, желающие приступить к работе - (2 человека);
3) граждане, которым в соответствии с законодательством РФ назначены страховая пенсия по старости, в том числе досрочно в соответствии с ФЗ "О страховых пенсиях", и (или) накопительная пенсия, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению (1 человек);
4) работники, находящиеся под риском увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени - (2 человека).


Директор казенного учреждения
Омской области «Центр занятости
населения Знаменского района»                                                        Е.А. Андрейчев

 


23.10.2018 11:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter