Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Основные правила поведения на льду

Основные правила поведения на льду

Происшествий на льду можно избежать, если граждане будут следовать правилам безопасного поведения. Спасатели дают советы, которые позволят сохранить жизнь не только себе, но и попавшему в беду человеку.
Прежде, обозначим, что прочным считается лед с синеватым или зеленым оттенком. Толщина льда для пребывания одного человека должна быть не менее 15 см.
Осторожными нужно быть не только рыбакам, но и всем людям, выходящим на лед: ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию в 5-6 метров, не спешить и не скапливаться в одном месте.
В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
Собравшись на рыбалку, позаботьтесь о теплой и комфортной одежде. Не лишним будет взять с собой жилет, надев его на себя при выходе на лед. Безопасней пойти на рыбалку вдвоем. При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или палкой). Категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом ноги. Не желательно применять спиртные напитки для согревания – снижается реакция, возникает сонливость, притупляется чувство самосохранения. Не рекомендуется пробивать несколько лунок ближе, чем на 15 метров друг от друга.
Обращаемся и к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
Если человек провалился под лед, главное не паниковать. Необходимо широко расставить руки и накатами постараться выбраться на лед. После этого ползком продвигаться в ту сторону, откуда пришли.
Если вы спешите на помощь провалившемуся под лед, то ни в коем случае не подползайте близко, протяните шарф (куртку, палку, веревку), это позволит зацепиться за предмет и выбраться на лед.

 


26.11.2018 11:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter