Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Омская кадастровая палата информирует

Омская кадастровая палата информирует

Что такое «лесная амнистия»?

Год назад начала действовать так называемая «лесная амнистия» (Федеральный Закон от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ), призванная защищать имущественные права собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. С этого момента владельцам земельных участков стало проще оформлять право собственности, потому что не нужно обращаться в судебные инстанции. До внедрения этого закона собственникам приходилось в судебном порядке отстаивать свои права на недвижимость и доказывать, что они не «захватывали» лесную территорию. Еще одним преимуществом данного закона является то, что владельцы земельных участков могут установить границы своих соток, несмотря на имеющиеся пересечения с лесным участком, и внести сведения о них в реестр недвижимости.
«Лесная амнистия» означает, что при установлении принадлежности земельного участка к определенной категории земель, Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) имеет приоритет перед государственным лесным реестром и лесным планом субъекта РФ.
На практике часто оказывается, что принадлежащий землепользователю участок в соответствии со сведениями государственного лесного реестра или лесного плана субъекта РФ относится к землям лесного фонда, а по данным ЕГРН, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов принадлежит к другой категории земель. В связи с этим возникали многочисленные споры о порядке пользования таким участком.
«Лесная амнистия» призвана разрешить эту ситуацию. Она предусматривает следующее общее правило: если ваши права или права предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 01.01.2016, при установлении его принадлежности к определенной категории земель приоритет имеют сведения ЕГРН, а при их отсутствии - сведения правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов
Также к иной категории земель будет отнесен земельный участок, который по данным государственного лесного реестра, лесного плана субъекта РФ, ЕГРН и документам относится к землям лесного фонда, но до 08.08.2008 был предоставлен гражданину для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства, для строительства или эксплуатации жилого дома, для личного подсобного хозяйства либо образован из таких участков. Такой участок принадлежит к землям населенных пунктов, если он расположен в границах населенного пункта, а в иных случаях - к землям сельскохозяйственного назначения
Отметим, что сведения государственного лесного реестра должны быть приведены в соответствие со сведениями ЕГРН до 01.01.2023 г.
Общее правило о приоритете сведений ЕГРН при определении принадлежности земельного участка к определенной категории земель не распространяется, в частности, на:
- земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;
- земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности и к землям сельскохозяйственного назначения.
 


06.12.2018 14:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter