Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Прокуратура Знаменского района разъясняет

Прокуратура Знаменского района разъясняет

Уголовная ответственность несовершеннолетних

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет.
Вместе с тем в соответствии за совершение определенной категории противоправных деяний уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Именно с этого возраста несовершеннолетний будет нести ответственность за совершение преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, например, статьей 158 «Кража», статьей 166 «Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения», статьей 161 «Грабеж», статьей 162 «Разбой», статьей 105 «Убийство», статьей 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и ряде других.
14-летнего подростка, совершившего одно из этих преступлений, от уголовного преследования спасет лишь отставание в психическом развитии (ст. 20 Уголовного кодекса).
Возрастной критерий ответственности в любой правовой системе неразрывно связан со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими (т.е. вменяемостью).
Напомним, что юридически возраст определяется не в день его рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.
С 16 лет несмотря на то, что несовершеннолетие виновного является смягчающим обстоятельством (ст. 61 Уголовного кодекса), подросток несет ответственность наравне с совершеннолетним гражданином.
Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1074), несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред.
В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

 

Помощник прокурора                                                                        К.Д. Жумабаева

 


06.12.2018 11:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter