Знаменский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

О сроках государственной регистрации рождения и смерти

Регистрация актов гражданского состояния в органах ЗАГС имеет важное значение для охраны прав и интересов граждан. Анализ обращений граждан в орган ЗАГС по Знаменскому району в 2015 году для регистрации рождения и смерти показал, что имеются случаи нарушения срока, предусмотренного федеральным законодательством для регистрации вышеуказанных актов гражданского состояния, а именно:
- в соответствии со ст. 16 Федерального закона РФ № 143-ФЗ от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон), заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения;
- в соответствии с п. 2 ст. 66 Федерального закона, заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего (ст.66, п.2 Федерального закона).
Для государственной регистрации рождения необходимо предоставить: медицинское свидетельство о рождении (заверенное гербовой печатью медицинского учреждения и подписью главного врача!), документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта), свидетельство о заключении брака (если родители состоят в браке). Обращаем внимание граждан, что в случае, если родители ребенка состоят в зарегистрированном браке, заявление о рождении имеет право сделать либо мать, либо отец ребенка. В ином случае такое заявление имеет право сделать только мать ребенка. Нередкой в практике работы органа ЗАГС стала одновременная регистрация рождения ребенка, установления отцовства и заключения брака родителей. Обращаем внимание граждан, проживающих в удаленных населенных пунктах, что во избежание нарушения сроков регистрации, управлением ЗАГС - Знаменский район производится регистрация рождения детей в родильном отделении БУЗОО Знаменская ЦРБ. Для этого необходимо известить специалистов органа ЗАГС по телефону либо через медперсонал роддома.
Заявить о смерти устно или в письменной форме в отдел ЗАГС обязаны супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти (ст.66, п.1 Федерального закона). Для государственной регистрации смерти необходимо предоставить: медицинское свидетельство о смерти (заверенное гербовой печатью медицинского учреждения и подписью главного врача!), документ, удостоверяющий личность умершего (паспорт), СНИЛС, а также паспорт заявителя.
При регистрации актов гражданского состояния о рождении и смерти заявителям даются подробные разъяснения о порядке получения пособий, льгот, оформления сертификатов на материнский (семейный) капитал и др.
К сожалению, практика работы органа ЗАГС свидетельствует, что не все граждане знают требования закона. В большинстве случаев речь идет о нарушении сроков регистрации смерти. В связи с этим еще раз обращаем внимание граждан, что заявление о смерти необходимо сделать в трехдневный срок.
Уважаемые граждане! Будьте также особо внимательны при получении медицинских свидетельств о рождении и смерти – они должны быть заполнены в строгом соответствии с личными документами, заверены гербовой печатью и подписью главного врача медицинского учреждения. В случае обнаружения ошибок и неточностей указывайте на это сразу при получении соответствующих свидетельств. Ведь зачастую для устранения ошибок или проставления печати специалисты органа ЗАГС вынуждены направлять граждан повторно в медицинские учреждения, в том числе находящиеся в г. Тара и г. Омске, что также может повлечь нарушение сроков регистрации актов гражданского состояния.
 

Советник по управлению ЗАГС – Знаменский район
Н.В. Красноусова
 


25.09.2015 10:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter