Знаменский муниципальный район
Завьяловское сельское поселение

Список МО > Администрация Знаменского муниципального района > Поселения района

Завьяловское сельское поселение

 История села Завьялово

Село Завьялово возникло в 1736 году и названо по фамилии Завьялова, который был выслан в Сибирь за подозрение против царской власти. Старожилы были Назаров Василий, Кискин, Корневы, Богдановы. Село было большое и быстро росло, к 1918 году насчитывалось 120 дворов.

Завьялово являлось центром волости, примерно с конца XIX века. В центре села стояло здание волостной управы, вокруг здания был заложен сквер , в котором были посажены липы. В центре сквера стоял памятник царю Александра II.

Во время гражданской войны по Селу Завьялово проходил отряд белых ( конница Колчака), их преследовали красные и партизанские отряды. Белые находились в Завьялово непродолжительное время, но они учинили расправу над жителями села и над теми, кто убежал из колчаковской армии: Голубев В.И., Пакусов Т.И. Белые поймали их по доносу попа Богдановского Адриана.

В 1924 г. В Завьялово насчитывалось 153 дома. На том месте, где сейчас Дом Соколова Н.М. стояла начальная школа. В ней обучалось 50 учащихся. Позднее эта школа сгорела. Первыми учителями были Машинская М.М., Куянова, Лискова. Клуб был там, где проживал  Домрачев П,В.  Больница там, где жила Соколова Р.Н. При больнице была аптека, В больнице работали 10 медицинских работников. Главным врачом больницы был Виноградов. В дальнейшим здание больницы было перевезено в село Большие- Уки.

Ясли появились в селе после организации колхоза. В то время было три магазина, они принадлежали купцам: Чекулаеву, Мезенцеву, Макарову. Здания почты в селе не было, возили её ямщики на лошадях. Построена она была только в 1959г.

С 1927 г. Вокруг села стали образовываться хутора, жили люди единолично, вели своё подсобное крестьянское хозяйство, пахали, сеяли, убирали урожай, выращивали скот. Это длилось в течении 2 лет, в 1929г. Жителям хуторов вновь пришлось вернутся в село, на свои места, с этого времени началась коллективизация.

Первым председателем колхоза был Понаморёв Пётр Степанович, активистами коллективизации были Малинин Василий, Калугина Фёкла, Агеева Анна (батрачка) , Сидоров Сергей Аверьянович. В колхоз пошли с начало бедняки, а потом серядняки. Кулаков (зажиточных крестьян) высылали на Васюганские болота.

Комсомольская организация была создана в 1927 г., первыми комсомольцами стали Половнёв Владимир (секретарь ячейки, погиб на войне). В состав ячейки входили 10 комсомольцев: Павел Тутышкин, Василий Балаганский, Пётр Грехов, Пётр Русаков, Иван Похоменко, Пётр Михайлов, Елизовета Корнева, Рейтер, Хорошев, Антонина Назарова. Для руководства выбрали бюро из трёх человек. Секретарём комсомольцы выбрали Петра Тутышкина, а казначеем – молодую девушку Лизу Корневу.

С начало, как и другие комсомольские ячейки, она называлась – Российский Союз молодёжи, а через некоторое время стали называть Российский Ленинский Коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ) потом (ВЛКСМ).

У нас , комсомольцев,  как вспоминает первый председатель ячейки было очень много дел. Ведь мы должны были быть примером для всех жителей нашего и окрестных сёл. Что греха таить, грамоты-то у нас было с «гулькин нос». Но в уныние не впадали. Окончив трудовой день, спешили с тетрадкой и простым карандашом в школу, где с нами по вечерам занимались учителя. Научились читать, писать, решать арифметические задачи. И как было легко на душе, когда приходя в хатёнку с соломенной крышей к неграмотному мужику видели, как он с радостью держал в негнущихся, дрожащих пальцах карандаш и выводил первые самостоятельные буквы.

Много нам помогал единственный в то время коммунист в Завьялово, председатель Сельпо – Пётр Леонтьевич Шатов. С его помощью была организована политшкола, в которой мы научились расшифровать и понимать такие краткие названия, как РКП(б), РКСМ, КИМ, Коминтерн, ВЦИК, И т. д. Позднее в 1924 г. Тарским окружкомом партии был организована передвижная политшкола. Руководил ею грамотный человек, который ездил из села в село и по месяцу проводил политзанятия, по вечерам с населением. В Завьялово такие занятия вёл Ноздрин (имя и отчество не известно). В бывшем волостном здании находился сельский совет изба читальня, клуб. Одну комнату нам дали специально для занятий комсомольской ячейки. Там мы организовывали всевозможные мероприятия, которые мало- помалу всё с большим интересом посещали  молодёжь, Ставили спектакли, организовывали вечера танцев, песен и игр.

Был такой порядок: хочешь, чтобы в клубе было тепло, заготовляй дрова, вывози их, пили. И мы никогда на отказывались, а наоборот, с большой охотой брались за дело.

В 1924 г. Силами комсомольцев были заготовлены жерди и колья для коллективного огорода, в котором весной посадили овощи. Комсомольская ячейка в то время пользовалась большим авторитетом у населения. Комсомольцы активно участвовали во всех комсомольских делах: проводили среди жителей культурно массовую работу. Нам дали право организовать кредитное товарищество, при помощи которого мы, отпускали в кредит плуги, бороны и другие мелкий инвентарь, давали денежную ссуду.

Шли дни, недели, месяцы… Больше опыта и знаний накопилось у нас комсомольцев.

В 1925 г., нам пришлось расстаться. Так нам не хотелось этого, но каждый из нас был нужен для новой работы в других сёлах. Антонина Назарова, райкомом комсомола была направлена работать в село Ново-ягодное избачём, а Елизавета Корнева осталась работать избачём в Завьялово. Меня, по рекомендации райкома ВЛКСМ избрали членом Завьяловского сельского совета, а а 5 декабря 1925 г. Был избран  членом правления Завьяловского сельско-хозяственнного кредитно-кооперативного товарищества, где и работал я до сентября 1927 г. До ухода служить в ряды РККА.

Мои друзья, Пётр Грехов и Пётр Русаков, также ушли в РККА ещё в 1926 г. Виктор Хорошев где-то в 1925г. Был переведён на работу в с. Авяк и там вокруг него была организована ячейка. Вот так мы и жили, работали, учились. Никогда из памяти моей не исчезнут те дни молодости, которые мы отдали для своей Родины, для служения народу.

К.Е.Половцев.

версия для печати